
В Самаре завершился второй этап работ по изучению археологических памятников, расположенных в черте города. Экспедиция по исследованию древних стоянок и селищ, находившихся в разные эпохи на территории Самары, стартовала в 2011 г. при поддержке областного правительства.
В состав экспедиции вошли специалисты института истории и археологии Поволжья и сотрудники Cамарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина. Они изучали исторические материалы и пытались определить дату основания Самары.
В ходе разведок и раскопок им удалось обнаружить не только археологические материалы золотоордынского периода и других эпох в границах изученных ранее памятников, но и открыть новые места обитания древних "самарцев".
Ученые работали с мая по ноябрь два последних года. Они исследовали территорию площадью около 200 кв. м. На первом этапе провели разведку участков и заложили небольшие раскопы в районе Барбошиной поляны, в зоне строительства Кировского мостоотвода, в черте Постникова и Студеного оврагов, а также в окрестностях завода клапанов и ул. Засекина на территории стрелки Волги и Самары. В последнем месте разведки показали, что культурные слои существовавших здесь памятников потревожены промышленным и жилищным строительством.
На втором этапе специалисты продолжили археологические изыскания на этих территориях. В итоге в коллекцию музея Алабина поступило около 300 новых артефактов. Из них самые ранние относятся к эпохе верхнего палеолита (12-15 тыс. лет), самые поздние – к XIV веку эпохи Золотой Орды (около 700 лет).
Самые древние находки, относящиеся к эпохе верхнего палеолита, обнаружены в районе Постникова оврага. Здесь были найдены остатки поселения именьковской культуры эпохи раннего средневековья и русского поселения золотоордынского времени.
"В этом году мы сделали еще одно открытие: на этом многослойном памятнике обнаружен слой, связанный с эпохой раннего железного века, с памятниками белогорского круга. Теперь мы знаем, что люди здесь жили примерно в середине I тысячелетия до н. э., то есть не менее 2,5 тыс. лет назад", - сказал археолог Дмитрий Сташенков.
Уникальная находка - бронзовый крест-энколпион XIII-XIV веков, найденный в этом же районе, свидетельствует о проживании на территории Самары в то время православного русского населения, что может дать реальные основания легенде о встрече в наших краях митрополита Алексия с монахом-отшельником.
На побережье Волги в районе между Лысой горой и пос. Управленческий ученые обнаружили селище III-V веков нашей эры, связанное с приходом сюда славян. Найденные здесь фрагменты керамики относятся к киевской археологической культуре, что позволяет уверенно связывать их с предками современных славян. Это самые ранние материалы на территории современного города, которые можно связать со славянскими группами.
Несмотря на продолжительные археологические исследования, проведенные в городе, ученые считают, что впереди еще много работы и открытий. Они надеются, что в следующем году раскопки на территории Самары продолжатся в рамках проектов регионалного министерства культуры. Необходимо дальше изучать могильник и остатки золотоордынского поселения в районе Барбошиной поляны. Также важно продолжать изыскания в районе Студеного оврага, а также на памятниках золотоордынской эпохи в Самарской Луке. Что касается уточнения даты основания Самары, то она остается прежней.
Из статьи Татьяны Пашинской "Археологам не удалось "состарить" Самару" «Волга Ньюс» от 21.12.2012.
http://vninform.ru/227515/article/arheologam-ne-udalos-sostarit-samaru.html
