Сегодня раскроем секрет пищевых добавок.
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
Классификация пищевых добавок
- E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
- E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
- E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
- E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
- E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
- E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
- Е700 — Е800 — запасные индексы.
- E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000.
Запрещённые добавки
(добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)
- E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
- E123 — красный амарант (краситель)
- E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
- E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
- E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
- E240 — формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки
(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
Вкусом, цветом, запахом, формой продуктовых изделий управляют не кулинары, а заводские технологи.
- E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
- E154 — Коричневый FK
- E173 — Алюминий
- E180 — Рубиновый литол ВК
- E388 — Тиопропионовая кислота
- E389 — Дилаурилтиодипропионат
- E424 — Курдлан
- E512 — Хлорид олова(II)
- E537 — Гексацианоманганат железа
- E557 — Силикат цинка
- E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
- E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
- E916 — Кальция йодат
- E917 — Калия йодат
- E918 — Оксиды азота
- E919 — Нитрозил хлорид
- E922 — Персульфат калия
- E923 — Персульфат аммония
- E924b — Бромат кальция
- E925 — Хлор
- E926 — Диоксид хлора
- E929 — Перекись ацетона
Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе
- E102 — Тартразин
- E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
- E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава
* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Консерванты (Е-200 — Е-299)
|
Код |
Название | Примечания |
| Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции |
| Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
| Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
| Е-213** | Бензоат кальция | |
| Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещён в ряде стран |
|
Е-215** |
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
| Е-216* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещён в России |
| Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
| Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
| Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещён в ряде стран |
| Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью |
| Е-221 | Сульфит натрия | |
| Е-225** | Сульфит калия | |
| Е-226** | Сульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
| Е-227** | Гидросульфит кальция | Запрещён в ряде стран |
| Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
| Е-230** | Бифенил, дифенил | Запрещён в ряде стран |
| Е-231** | Ортофенилфенол | Запрещён в ряде стран |
| Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
| Е-233** | Тиабендазол | Запрещён в ряде стран |
| Е-234 | Низин | |
| Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
| Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещён в ряде стран |
| Е-237** | Формиат натрия | Запрещён в ряде стран |
| Е-238** | Формиат кальция | Запрещён в ряде стран |
| Е-239 | Гексаметилентетрамин | Запрещён в ряде стран |
| Е-240* | Формальдегид | Запрещён в России и в ряде стран |
| Е-241** | Гваяковая смола | |
| Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
| Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
| Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
| Е-262 | Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
| Е-263** | Ацетат кальция | |
| Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
| Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
| Е-282** | Пропионат кальция | То же |
| Е-283** | Пропионат калия | То же |
| Е-284 | Борная кислота | |
| Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
| Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
| Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
|
Код |
Название | Примечания |
| Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
| Е-621 | Глутамат натрия однозамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
| Е-622** | Глутамат калия однозамещённый | Может вызывать тошноту, понос, колики |
| Е-625** | Глутамат магния | |
| Е-627 | Гуанилат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
| Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
| Е-630 | Инозиновая кислота | |
| Е-631 | Инозинат натрия двузамещённый | Запрещён к использованию в детском питании |
| Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые | Запрещён в ряде стран |
Красители (Е-100 — Е-199)
|
Код |
Название | Примечания |
| Е-100 | Куркумины | |
| Е-102 | Тартразин | Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран |
| Е-103** | Алканет, алканин | |
| Е-104 | Жёлтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран |
| Е-107** | Жёлтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
| Е-110 | Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран |
| Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его |
| !E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран |
| Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещён в ряде стран! |
| Е-123* | Амарант | Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
| Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы |
| Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
| Е-127** | Эритрозин | Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы |
| Е-128** | Красный 2G | Запрещён в ряде стран |
| Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещён в ряде стран |
| Е-131 | Синий патентованный V | Запрещён в ряде стран |
| Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии |
| Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещён в ряде стран |
| Е-142 | Зелёный S | Запрещён в ряде стран |
| Е-151 | Чёрный блестящий BN, чёрный PN | Запрещён в ряде стран |
| Е-153** | Уголь растительный | Запрещён в США |
| Е-154** | Коричневый FK | Запрещён в США |
| Е-155** | Коричневый НТ | Запрещён в ряде стран |
| Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | Запрещён в ряде стран | |
| E-160d** | Ликопин | |
| Е-166** | Сандаловое дерево | |
| Е-173** | Алюминий | Запрещён в ряде стран |
| Е-174** | Серебро | Запрещён в ряде стран |
| Е-175** | Золото | Запрещён в ряде стран |
| Е-180** | Рубиновый литол ВК | Запрещён в ряде стран |
| Е-181 | Танины пищевые | |
| Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
|
Код |
Название | Примечания |
| Е-900 | Диметилполисилоксан | |
| Е-901 | Пчелиный воск, белый и жёлтый | Возможны аллергические реакции |
| Е-902 | Воск свечной | То же |
| Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
| Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
| Е-905а | Вазелиновое масло «пищевое» | |
| Е-905b | Вазелин | |
| Е-905c | Парафин | |
| Е-906** | Бензойная смола | |
| Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
| Е-909** | Спермацетовый воск | |
| Е-910** | Восковые эфиры | |
| Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
| Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
| Е-913** | Ланолин | |
| Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
| Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
| Е-917 | Калия йодат | То же |
| Е-918** | Оксиды азота | |
| Е-919** | Нитрозил хлорид | |
| E-920 | L- цистеин | |
| Е-922** | Персульфат калия | |
| Е-923** | Персульфат аммония | |
| Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещён в России |
| Е-925** | Хлор | |
| Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
| Е-927b | Карбамид | |
| Е-928 | Пероксид бензоила | |
| Е-929** | Перекись ацетона | |
| Е-930 | Пероксид кальция | |
| Е-938# | Аргон | |
| Е-939# | Гелий | |
| E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
| Е-941 | Азот | |
| Е-942* | Диазомонооксид | |
| Е-943а* | Бутан | |
| Е-943b** | Изобутан | |
| Е-944* | Пропан | |
| Е-945* | Хлопентафторэтан | |
| Е-946** | Октафторциклобутан | |
| Е-948 | Кислород | |
| Е-950 | Ацесульфам калия | |
| Е-951 | Аспартам. Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
| Е-952 | Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном |
| Е-953 | Изомальтит | |
| Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
| Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
| Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
| Е-958 | Глицирризин | |
| Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
| Е-966 | Лактит | |
| Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
| Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |