Полиэтилен низкой плотности (LDPE)
Изготавливаются различные упаковочные материалы, пакеты для супермаркетов, CD/DVD — диски. Его достоинства: дешевизна и лёгкость. Недостаток - малорентабельность переработки.
Официально считается безвредным несмотря на то, что при производстве LDPE используются потенциально опасные для здоровья бутан, бензол и виниловый ацетат.
Переработка низкорентабельна и сводится к дроблению LDPE-изделий с последующим гранулированием. Массовость производства LDPE приводит "к захламлению" окружающей среды. LDPE-пакетами завалены все улицы городов и свалки, они тоннами плавают в морях и океанах, вызывая гибель рыб, птиц, морских черепах и других животных, которые давятся и запутываются в них. Многие города мира полностью отказались от использования полиэтиленовых пакетов.
Полипропилен (PP)
Изготавливают вёдра, посуду для горячих блюд, одноразовые шприцы, мешки для сахара, контейнеры для заморозки продуктов, крышки для большинства бутылок, маслёнки, упаковку некоторых продуктов питания, в строительстве используется для шумоизоляции. Многие производители бытовой техники используют полипропилен для производства упаковки своей продукции, отказавшись от ядовитого поливинилхлорида. Термостойкий (температура плавления 175°С) стоек к износу; более теплостоек, чем полиэтилен.
Стареет быстрее, чем полиэтилен; менее морозостоек, чем полиэтилен.
Считается, что полипропилен безопасен для здоровья. Недавно группа японских учёных установила, что мелкие частицы полипропилена, плавающие в океанских водах, абсорбируют различные токсиканты, растворённые в морской воде, такие как ДДТ и полихлорбифенилы.
Переработка: литьё под давлением, прессование, экструзия.
Полистирол (PS)
Изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищи, стаканчики для йогурта, детские игрушки, теплоизоляционные плиты, сандвич панели, потолочный багет, потолочная декоративная плитка, упаковочные подносы для продуктов питания в супермаркетах (мясо, различные орешки и т.д.), фасовочные коробки для яиц.
Она дешевая, морозостойкая, лёгкая в переработке, хороший диэлектрик. Обладает низкой механической прочностью и химической нестойкостью.
Ранее получение полистирола было сопряжено с выделением Трихлорфторметана (фреона), который разрушал озоновой слой Земли. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогеном.
Переработка: экструдирование с последующим дроблением и гранулированием.
Другие виды пластмасс
В эту группу входят остальные виды пластмасс, поэтому использование их в быту может быть сопряжено с опасностью для Вашего здоровья.
Вместе с тем, в эту группу могут входить и экологичные виды пластмасс, которые биодеградируют в окружающей среде при участии микроорганизмов. То есть, приобретая тару из этой группы пластмасс, Вы играете в рулетку.
Переработке не подлежит.
По возможности следует отказаться от использования пластмассовой посуды на кухне. Покупая на рынках, вы мало, что узнаете о её составе или получите неверную информацию. Делайте покупки в крупных магазинах, супермаркетах; на "углах" лучше не рисковать. Используйте пластмассу в быту как можно реже и внимательно относитесь к качеству посуды из неё, составу и безопасности для здоровья.