Одним из главных факторов, изменяющих экологическую ситуацию в городе, является строительство. Мы полагаем, что архитекторы и те властные структуры, которые утверждают решения архитекторов, учитывают экологическую ситуацию и вытекающие из нее задачи при проектировании новых районов, зданий, транспортных систем и мест отдыха (рекреационные зоны). Обратимся к Генеральному плану Самары. В нем нашлось место и оценке экологической ситуации.
"ТОМ I. «Положения о территориальном планировании, карты и схемы»
...
III. Существующее положение Самары, основные проблемы и предпосылки градостроительного развития городского округа
...
3.13. Экологическая ситуация
Исследование исходной экологической ситуации территории города выявило:
- Самара обладает природным потенциалом, позволяющим сохранять в ближайшей перспективе нормативы безопасного качества окружающей среды.
- Текущий резерв земель под новое строительство составляет не менее 2 тыс.га.
- Строительство в объемах предусмотренных проектом генерального плана (до 1 млн. м2 в год) может быть реализовано без необратимого ущерба для качества окружающей среды.
- По объему город обеспечен водой полностью, имеет необходимые запасы.
- Зон недопустимого строительства не выявлено. Отмечены зоны неблагоприятного градостроительного освоения.
Нарушения экологических параметров состояния городских территорий:
- Территории природно-рекреационного комплекса (ПРК) сокращаются, в центральных районах города ПРК имеет недостаточную емкость, в других районах – ограничена доступность объектов ПРК.
- Состояние водных объектов по санитарно-гигиеническим показателям неблагополучное.
- Сложившееся зонирование, состояние объектов окружающей среды не соответствуют критериям экологически благоприятного города.
- Воздействие на окружающую среду все более связывается с урбанизацией территории, жизнедеятельностью населения, с ростом числа автомобилей, с состоянием отраслей коммунального хозяйства
- Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух возрастают, зоны сверхнормативного загрязнения расширяются, особенно в части выбросов автотранспорта (78% от общего количества выбросов).
- Система управления охраной окружающей среды не достаточно эффективна.
- Дефицитность и неустойчивость систем инженерного обеспечения города могут негативно сказаться на его развитии и на привлечении инвестиций в реконструкцию и новое строительство."
Как видим, оценка проведена и выводы сделаны. Разумеется, найдется много граждан, которые готовы будут эти выводы дополнить, скорректировать или раскритиковать. Но мы и не думаем, что в реальном документе могут быть учтены все вопросы. Обратим внимание на то, что отмечено самими авторами.
Исходная экологическая ситуация оценивается положительно. Мы согласны с тем, что в целом Самара имеет хорошие перспективы для строительного развития - места достаточно, водой мы обеспечены.
Проблемы относятся скорее к вопросам использования данных природой ресурсов:
- "Территории природно-рекреационного комплекса (ПРК) сокращаются, в центральных районах города ПРК имеет недостаточную емкость", то есть тесновато становится в центре, да и в отдельных местах других районов.
- "Сложившееся зонирование, состояние объектов окружающей среды не соответствуют критериям экологически благоприятного города" - снова мы видим, что где-то густо, а где-то пусто. И это совпадает с практикой сноса тихих "деревянных" улочек с множеством деревьев и строительством на их месте каменных джунглей.
Таким образом, отметим на будущее - архитекторы признают плотную застройку нежелательной и планируют развитие города таким образом, чтобы уйти от нее. По факту мы видим, как активно застраивается центр города многоэтажными домами. Возникает желание разобраться, спокойно и объективно, кому это выгодно. Застройщику, будущему владельцу квартиры, администрации города, пришельцам из других миров?
Однако есть и другие темы.
- "Состояние водных объектов по санитарно-гигиеническим показателям неблагополучное" - это сказано на профессиональном языке, что означает: мы обладаем достаточным природным ресурсом, обеспечены водой гораздо лучше, чем многие другие города страны и мира, однако с использованием этой воды у нас не все в порядке.
- "Дефицитность и неустойчивость систем инженерного обеспечения города могут негативно сказаться на его развитии и на привлечении инвестиций в реконструкцию и новое строительство" - другими словами, коммуникации вызывают вопросы. Одну часть сделаем, а другие не выдерживают, а здесь "зачет по последнему". Это системная задача, и хотелось бы рассмотреть ее подробнее.
- "Воздействие на окружающую среду все более связывается с урбанизацией территории, жизнедеятельностью населения, с ростом числа автомобилей, с состоянием отраслей коммунального хозяйства" - здесь следует отметить, что наряду с объективной тенденцией (движение от села к городу), население проявляет и общественную экологическую культуру, ведь город может выглядеть по-разному, как и дачный участок - весь в цветах или в бетонных бункерах для автомобилей.
- "Система управления охраной окружающей среды не достаточно эффективна" - здесь следует читать так: Ребята, мы вам можем запроектировать все, что хотите. Хотите - дом размером с микрорайон, хотите - огромный парк. Но вы заказываете, вы потом это все обеспечиваете, так что архитектор несет ответственность только за качество проекта, а не за общий результат.
Таким образом, мы познакомились кратко с тем, как понимают экологическую ситуацию в городе наши архитекторы, и увидели весьма вменяемую позицию. К анализу Генплана мы еще вернемся в следующих публикациях, а сейчас отметим, что этот документ нацелен на улучшение внешнего вида и функциональной привлекательности нашего города. Однако мы изучали пока план, да еще и генеральный. На пути от него к результату есть еще много обстоятельств и интересов. Было бы заманчиво увидеть всю цепочку и посмотреть, на какой стадии мы теряем свои потенциальные возможности, а проще говоря - делаем из города-сада город-стоянку.