Правильная утилизация или обезвреживание люминесцентных ламп происходит в вибро-механической установке. Устройство дробит их на мелкие кусочки и делит на три фракции: алюминиевые цоколи, стекло и опасное ртутьсодержащее вещество (люминофор). Это запатентованная разработка ученых предприятия.
Люминофор отделяется от стекла благодаря интенсивному трению осколков лампы друг о друга. Это один из самых простых способов утилизации. Далее аппарат распределяет составляющие люминесцентных ламп по разным емкостям. После чего металл отправляют на заводы по переплавке, а люминофор, содержащий ртуть, транспортируют в герметичных бочках в Краснодарский край на переработку. Битое стекло хоронят на полигонах твердых бытовых отходов.
"Утилизация удовольствие не из дешевых, сейчас средняя цена обезвреживания для тех, кто их сдает, составляет пять рублей за единицу. Бесплатно принимать лампы от населения заводы не будут, - говорит Александр Невзоров, директор предприятия по промышленной утилизации отходов ООО "Экорецикл".
Однако, люминесцентные лампы отправляют на завод только предприятия и организации. Люди выбрасывают их на помойку. Люминесцентная лампа - почти то же самое, что и ртутный термометр, правда, в лампах содержание ртути несколько ниже. Попадая на полигон или мусоросжигательный завод чаще всего уже в битом виде, лампы испаряют этот тяжелый металл. Это загрязняет воздух, которым мы дышим.
Ртутные лампы представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, если их попросту не утилизировать. Вдыхаемые человеком ртутные пары битой лампы могут вызвать серьезные нарушения здоровья человека. Вот почему так важна утилизация таких ламп отдельно от остальных отходов.
Позаботьтесь не только о себе, но и окружающей среде!