Полюбить здоровую еду легко. Но вот так, чтобы окончательно и навсегда, со всем жаром сердца, то есть желудка, так, чтобы брюссельская капуста заслонила собой все плюшки мира? Некоторые скажут — да никогда! Но им не понять, они не любили.
Влюбиться в правильное питание ничего не стоит, особенно, если сделать к этому большому и светлому чувству шесть простых шагов.
Шаг 1: не делим еду на полезную и вредную.
Основная проблема, из-за которой у людей возникают сложности с питанием — это деление еды на полезную и вредную. «Помните: всё есть яд, и всё есть лекарство — дело в дозе. Никто не может стать более здоровым, если он давится от отвращения, поедая безвкусное нечто, призванное что-то там улучшить. Еда должна приносить удовольствие — это аксиома. А для того, чтобы удовольствие приносили не только торты, конфеты, булочки и жаренная во фритюре свинина, но и фрукты, ягоды, овощи, каши и молочные продукты, нужно сменить в голове установку «всё вредное — вкусно, а всё полезное — невкусно».
Сначала кажется, что это сложно. Но стоит только вспомнить, как во рту тает печеная на костре картошка да с большим помидором, присыпанным солью. Какая вкусная малина, если есть ее прямо с куста. А хрустящие, брызгающие соком яблоки, а гречка с грибами?
Шаг 2: очищаем рецепторы.
Ложное представление о якобы пресном и скучном вкусе полезной еды надежно опирается на измененную вкусовую чувствительность большинства людей. Пищевая индустрия делает все, чтобы привлечь как можно больше потребителей, существенно меняя настоящий вкус пищи при помощи ароматизаторов и усилителей вкуса. Фактически, все больше людей забывают истинный вкус продуктов. Так мы начинаем пересаливать еду, посыпать и без того сладкие фрукты или кашу сахаром, добавлять массу лишних специй, пережаривать в масле и просто заменять настоящие вкусы искусственными.
Но стоит всего на одну неделю устроить отдых своим вкусовым рецепторам и попробовать семь дней обходиться без соли и специй. Выбирать максимально простую и аскетичную пищу. Исключить все соусы, пищевые добавки и усилители вкуса. Отказаться ненадолго от раздражающих рецепторы натуральных продуктов — лимонного сока, свежего лука, острого перца.
Через два-три дня вкусовые рецепторы адаптируются и вновь научатся получать целую гамму вкусовых ощущений. Окажется, что даже овсянка на воде имеет сладковатый привкус. Что свежие фрукты, ягоды, тыква, морковь и помидоры действительно тоже сладкие. Запеченные мясо и рыба необыкновенно вкусные без всякого майонеза. А хрустящий салат хочется полить только ароматным маслом.
Шаг 3: делаем вкусную еду доступной.
Мир, в котором мы живем, создан исключительно для поглощения сладкой и жирной пищи: она всегда легкодоступна. И при остром чувстве голода под рукой оказываются печенье и шоколадки, всяческие бургеры и прочая шаурма. И дело обычно не в том, что здоровая еда невкусная. А просто мы ленимся ее готовить. Значит, нужно всего лишь сделать так, чтобы есть ее было так же удобно, как таскать конфеты из коробки.
Итак, заранее продумываем список правильных продуктов, которые можно купить в любом магазине и съесть на ходу. Например, банан и кефир — идеальный перекус. Морковные палочки или яблочные дольки в пакетиках и 20 г орешков. Творог в пачке — не хуже мороженого. И никто в магазине не откажет помыть вам упаковку помидорок-черри.
Дома прячем шоколадные печенья подальше и ставим тарелку с нарезанными овощами на среднюю полку холодильника (самое привлекательное место, проверено). Или в ящик стола, выкинув оттуда шоколадку. Или рядом с монитором — на работе. В магазине, возвращаясь домой, вместо колбасного отдела заруливаем в рыбный: в фольге, с солью и перцем среднего размера рыбка запечется минут за 15—20, едва хватит времени нарезать овощной салат.
Шаг 4: украшаем еду.
Думая о «здоровой еде», мы почему-то представляем унылые пластиковые контейнеры с помятой субстанцией невнятного цвета внутри. Ярые адепты правильного образа жизни таскают такое с собой в сумках целый день. В общем-то и нам самим такую еду есть не хочется. Она, откровенно говоря, выглядит так себе. То ли дело настоящее застолье: жареное мясо, пять салатов, фейерверк, брызги шампанского. А в конце торт. Три яруса. Вот это жизнь, пир горой!
Ничего подобного. Здоровая и свежая еда — это красиво. Стоит начать изысканно сервировать (и выкладывать в инстаграм, да-да-да) свои завтраки и ужины дома. И перекусы класть в особую, стильную и яркую миску. Да и контейнеры купить особенные, в которых пища будет выглядеть красиво. А уж если в хорошем ресторане заказать, например, шедевр из рассыпчатой перловки с белыми грибами и трюфельным маслом, как здоровая еда из «скучной и обычной» тут же превращается в праздник. Красиво есть не запретишь!
Кстати, о праздниках. Если уж душа просит развернуться, свернуться и котлет. Да ради бога, ешьте котлеты! «Но помните, что «зожные» котлеты в отличие от обычных готовят на пару, на гриле, просто в духовке или в кулинарном «рукаве». Без масла, панировочных сухарей и соусов».
Шаг 5: ищем новые продукты и рецепты.
Скучно есть изо дня в день одно и то же. Даже самое полезное, доступное и красиво сервированное. Рано или поздно, организм начнет искать новые вкусы, пусть даже в картошке-фри или сухариках. Специалисты советуют попробовать есть небольшими порциями, но разнообразную еду: «Пусть на вашем столе будет два варианта гарнира, салат, фрукты, свежий хлеб, домашние заготовки. Конечно, нужно помнить: если вы хотите похудеть, то есть надо на 10—20% меньше, чем тратишь, но в этих рамках вы свободны, как птица».
Стоит попробовать превратить поиск новых вкусов в интересный квест или игру. Можно каждый раз, идя в магазин, покупать новый овощ, фрукт, крупу, рыбу или мясо. И пробовать готовить с ними привычные или совсем новые блюда. Или устроить себе и близким неделю 30 новых блюд. Чтобы за 7 дней ни разу не повторился ни один перекус, ни один завтрак, обед или ужин. Новые и красивые кулинарные книги тоже здорово вдохновляют.
Шаг 6: превращаем полезную еду в привычную.
Как мы уже выяснили, организм легко выбирает сладкое и жирное как быстрый источник энергии. Но гораздо большую роль играют выученные пищевые предпочтения. Это прекрасно видно по детям. Так, малыш, едва начав распознавать вкусы, упорно отказывается от новой незнакомой еды. Большинство родителей просто перестают давать ему эти продукты, считая, что они ему не нравятся, да и дело с концом. Но если продолжать ненавязчиво предлагать ребенку ту же брокколи или кальмаров, то вскоре он начнет есть их с не меньшим аппетитом, чем макароны.
Со взрослыми то же самое. Поэтому не стоит клеймить бедного осьминога, авокадо или кольраби и предавать их забвению, если они не понравились вам с первого раза. Настоящая любовь зарождается не только с первого взгляда. В случае с едой дело может обойтись 10—15 попытками. И только после этого вы воскликнете: «Господи, как я жил без тофу, нута и ростков пшеницы!»
Помимо пищевых привычек есть еще привычки психологические. И они закрепляются от одного месяца до четырех. Так что, молоко низкой жирности вместо сливок, запеченное мясо вместо жареного в кляре и овощной салат вместо колбасной нарезки — лишь дело времени. Ведь мы не просто едим еду, которую любим. Мы любим ту еду, которую едим постоянно.