Многие из нас слышали фразу: «Мы - то, что мы едим». Прочитав статью, вы узнаете, какие самые полезные фрукты и овощи, как очистить организм от шлаков и токсинов, какую роль для здоровья играют сухофрукты и орехи.
Свекла считается чистильщиком №1. Она содержит клетчатку и органические кислоты, которые уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике и улучшают «движение» еды. Также она помогает печень избавляться от накопленных токсинов. А за счет содержания фолиевой кислоты способствует омоложению всего организма и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Клюква давно известна как природный антибиотик и ягода-антиоксидант. Она хорошо очищает мочевой пузырь от вредных бактерий. К тому же она борется с образованием и развитием тромбов, и препятствуют оседанию холестерина на стенках сосудов.
Яблоки, благодаря клетчатке и пектину, нормализуют работу ЖКТ – избавляют от запоров и стимулируют выработку желудочного сока. К тому же считается, что этот фрукт способен уничтожать возбудителей золотистого стафилококка, дизентерии и вирусы гриппа.
Чеснок. Около 400 полезных веществ содержится… всего в одном зубчике чеснока! А сколько всего он делает для нашего организма – выводит глистов, убивает туберкулезную, дифтерийную палочку и клетки, вызывающие рак мозга, чистит сосуды и снижает холестерин.
Почти все сорта капусты нормализуют работу печени и помогают восстановить ее поврежденные клетки. В ней содержится очень редкий витамин U. Он нейтрализует опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.
Эх, жаль не растет в нашей местности авокадо. Этот тропический фрукт содержит вещество, которое блокирует 40 различных канцерогенов. К тому же предотвращает развитие атеросклероза.
И напоследок салатик
Слышали ли вы о салате «Щетка»? Это простой, дешевый и достаточно эффективный способ очистить организм от вредного холестерина, токсинов и шлаков. Сочетание продуктов в этом салате также стимулирует работу поджелудочной железы и помогает избавиться от лишних килограммов.
Для приготовления понадобятся (на одну порцию):
– половина небольшой свеклы
– 1 небольшая морковь
– 1 несладкое яблоко
– 100 г белокочанной капусты
– любая свежая зелень
– 0,5 чайной ложки лимонного сока
– 1 чайная ложка оливкового масла
Свеклу, морковь и яблоко натереть, капусту в оригинальном рецепте нашинковать, но я все натираю на терке в комбайне, и капусту тоже. Зелень измельчить. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Хорошенько перемешать и готово :)
По желанию можно добавить чернослив, курагу, зерна граната или клюкву.
Также очень важно пить воду. Она способствует вымыванию токсинов. Другие напитки не считаются – они задерживаются в желудке для переваривания.
Думаю, такие полезные, но доступные растительные продукты заслуживают того, чтобы ежедневно быть на нашем столе :)