Брокколи похожа на цветную капусту, только головки у нее зеленые. Её пищевые ценности выше, чем у цветной капусты. По содержанию аминокислот брокколи близка к говядине, а по количеству белковых веществ – к белку куриного яйца.
Брокколи хорошо сохраняет все витамины при замораживании в морозильной камере. В свежем виде имеет очень короткий срок хранения.
За последние годы капуста брокколи все чаще и чаще стала появляться на огородах. Брокколи – представляет собой однолетнее растение, напоминающее по вкусу цветную капусту, при этом на много урожайней цветной. Стоит отметить, что после того, как вы срежете головку, размещенную на главном побеге, капуста начнет завязывать урожай на побегах, которые располагаются по бокам растения и иначе именуются как пасынки. Такая способность растения удлиняет ему жизнь и увеличивает урожайность.
Приготовление брокколи ни чем не отличается от приготовления цветной капусты, а именно, ее отваривают в слегка соленой воде, далее обжаривают на масле. Так же брокколи можно увидеть в салатах в сыром виде.
Капуста Брокколи – является очень ценным диетическим овощем. Она обладает большим количеством витамина С, что в 3 раза превышает его содержание в цветной капусте. Диетологи говорят, что брокколи занимает лидирующие позиции в списке антисклеротических средств.
В наше время редко встретить тех людей, который не знакомы с пользой брокколи. Данный вид капусты является ярким представителем клада витаминов. Так как, брокколи является недалеким родственником обычной капусты, она способна повышать иммунитет, поддерживает работу сердечной мышцы, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, что так же уникально это то, что она способна предотвращать рак. Ее можно назвать не иначе как аптека.
Совсем недавно американские ученые выявила у этого овоща новые полезные свойства. Эти исследование показали, что наряду с теми веществами, которые входят в состав капусты, в ней еще содержится сульфорафан. Данное вещество используют при лечении болезней суставов.
При изнашивании хряща, развивается такое заболевание как остеоартрит. Основные признаки этого заболевание является воспаление суставов. В такой ситуации с этим может справиться только сульфарофан. Его действие заключается в том, что он проникает в больной сустав, начинает блокировать ферменты, которые как раз и вызывают боль и воспаление. Но что удивительно, он способен частично восстанавливать поврежденную ткань. А это означает, что нужно включит в свой рацион питания капусту брокколи и те продукты, в состав которых входит это вещество. Сейчас ученые заняты тем, что выясняют как именно действует это вещество и как оно проникает в источник болезни, в последующем они планируют разработку лечения данного тяжелого заболевания.
Брокколи против рака
Достаточно употреблять брокколи несколько раз в неделю и можно избежать развития рака. «Все говорят, ешь овощи, но никто не может сказать нам, почему и зачем», – говорит Ричард Варежки, биолог из института Британии Food Research. «Наше исследование от 2008 года, показывает, чем так хороши овощи».
Уникальное химическое вещество, обнаруженное в зеленом вегетарианском овоще – брокколи, является ключом для предотвращения и даже замедления раковых опухолей. Согласно заявлению Варежки – это чудо химической искры активизирует сотни генетических изменений в человеческом организме, благодаря которым некоторые гены включаются в борьбу с этим заболеванием, а «топливо» роста злокачественных опухолей существенно замедляется.
Так же исследователи отмечают то, что крестоцветные овощи, содержащие изотиоцианат, очень важны для нашего организма.
Ученые большое внимание уделяли раку простаты, но брокколи оказывает влияние и на другие виды рака, поражающие организм человека. И поэтому, они дают совет включать в свой рацион питание овощи, а именно брокколи.
«Вам не нужно существенно изменять ваш рацион питания», – говорит Варежки, «просто ешьте больше овощей, а в особенности – брокколи».