Имбирь по числу полезных веществ практически не уступает чесноку, но не имеет неприятного запаха. В чем же польза этой пряности?
Имбирь – одна из самых известных пряностей в мире. Еще в Древней Греции эту пряность использовали при приготовлении хлеба, в Европе, в среднике века, имбирь получил более широкое применение. Его добавляли в мясные блюда, в варенья, в изделия из теста и в напитки, в том числе в вино и в пиво. Для усиления целебных свойств имбиря его смешивали с кардамоном и мускатным орехом. Считалось, что имбирь имеет свойства, повышающие сексуальное влечение, как известно, и, приправив им любое блюдо, можно разжечь страсть в партнере. А японские повара использовали пряность для уничтожения паразитов и улучшения пищеварения при употреблении сырых морепродуктов.
Словом, об уникальных свойствах имбиря людям давно известно. И сегодня, пожалуй, эта пряность не знает равных по спектру применения. Свойства имбиря, в самом деле, многогранны – он применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, пользуется популярностью и среди тех, кто хочет похудеть.
Чем полезен имбирь?
Имбирь чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами. В нем содержатся витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и многие другие полезные микроэлементы.
Влияние имбиря на пищеварение
Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы, которые являются источником пряного вкуса имбиря, стимулирует выделение желчи, отвечают за противовоспалительные свойства имбиря, а также его антиоксидантные свойства.
Имбирь содержит белок-фермент переваривания зингибаин и может быть использован для лечения колик и диспепсии. Одно из эфирных масел, содержащихся в имбире, цингиберен, взаимодействуя с гингеролами, помогает защитить слизистую оболочку желудка. Ароматические масла имбиря полезны для пищеварения и способствуют снижению метеоризма.
Употребления маринованного имбиря с мясом и рыбой рекомендовано с целью уничтожения целого ряда паразитов.
Противовоспалительные свойства имбиря
Имбирь является мощным противовоспалительным средством. Он может помочь при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли, кашле, бронхите, остеоартрозе, ревматоидном артрите, снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также разжижает кровь, предотвращая образование сгустков крови.
Имбирь хорошо изучен и многие из его свойств, известных с давних времен, подтверждены научно. Имбирь считается антивирусным средством и помогает уменьшить проявления симптомов при простуде и гриппе. Замечательными свойствами обладает чай, приготовленный с использованием имбиря.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.
Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь:
- Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
- Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
- Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.
- Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
- Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
- Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
- Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
- Грибные блюда.
- Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.
- Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
- Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
- Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
- Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.
- Маринованный имбирь.
Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахар, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.
Имбирь измельчить и отварить в кипящей воде в течение одной минуты.
Затем корень просушить и порезать на тонкие ломтики.
Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.
Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник.
Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу.
Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
- Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку.
- Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
- Язва желудка.
- Неспецифический язвенный колит.
- Дивертикулез.
- Дивертикулит.
- Пищевой рефлюкс.
- Желчные конкременты.
- Желудочно-кишечные болезни.
Снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.
Увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.
Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.