Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших безвредность или даже полезность кофе. Так как обстоят дела на самом деле? Вопрос довольно сложный. Но в последнее время большинство ученых придерживаются мнения, что кофе является полезным продуктом. Хотя в его употребление есть свои недостатки. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Главное составляющее кофе - это кофеин. Кофеин является психостимулирующим средством он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости.
Действие кофеина продолжается в течении нескольких часов. Затем появляется усталость.
Главные недостатки:
- Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний.
- Может повысить уровень холестерина в крови.
- Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
- У женщин его чрезмерное употребление повышает риск развития остеопороза в будущем.
Один из плюсов кофе - никотиновая кислота. Она имеет питательную ценность. Чашка кофе содержит около 1 мг этого витамина. Но придется выпить 15 чашек кофе, чтобы получить необходимую для взрослого человека суточную дозу. В целом питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока и сахара.
Исследования показали, что у любителей кофе, выпивающих более шести чашек в день, возрастает опасность возникновения сердечных заболеваний. Однако риск связан скорее с методом приготовления кофе, чем с содержанием в нем кофеина. Когда кофе готовится по методу эспрессо, высвобождаются два химических элемента, которые повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Эти элементы — кофестрол и кофеол — постоянно присутствуют в зернах кофе. Однако они удаляются, когда кофе фильтруется через бумагу при производстве растворимого кофе, а также когда готовят кофе в кофеварках.
Когда вы пьете кофе, пульс учащается и кровяное давление немного повышается. Но умеренное потребление не приводит к гипертонии (гипертензии), даже люди с высоким кровяным давлением могут не отказывать себе в этом удовольствии.
Предположения о том, что кофе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы или других злокачественных новообразований, не подтвердились. Более того, недавние исследования позволяют утверждать, что кофе способствует профилактике рака толстой кишки. В то же время женщины должны ограничивать потребление кофе. Последние исследования показали, что у женщин, которые регулярно выпивают более трех-четырех чашек кофе в день, увеличивается вероятность появления хрупкости костей — остеопороза — после наступления менопаузы и в пожилом возрасте. Кофе относят к наиболее распространенным причинам мигрени. Многие отмечают также, что не могут заснуть, если выпьют кофе на ночь.
В последнее время все больше исследований проводимых с целью выяснения влияния кофе на здоровье говорят о том, что этот напиток является полезным. При этом оказываемое на организм благотворное действие кофе весьма разносторонне.
В первую очередь, конечно же,это тонизирующий эффект. Происходит это благодаря кофеину, который улучшает мозговое кровообращение. Также кофе увеличивает физическую работоспособность и усиливает мыслительные процессы. Правда, лишь в области логического мышления.
Кроме того, кофе благоприятно влияет на психическое здоровье человека, повышая устойчивость к стрессам, апатии, депрессивным состояниям и даже уменьшает шансы покончить жизнь самоубийством.
Если же говорить о профилактике и лечении различных заболеваний, то польза кофе здесь неоценима. Так всего две чашки напитка в день снижают вероятность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у тех, кто курит, уменьшается риск развития рака крови и мочевого пузыря. Кофе уменьшает риск возникновения астмы, гипертензии, желчнокаменной болезни, инфаркта, алкогольного цирроза печени, атеросклероза, гиперхолестеринемии, мигрени., сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, подагры. Также кофе снижает вероятность заболевания болезнью Паркинсона, при этом женщинам для должного эффекта нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам, напротив, в больших.
Кофе благоприятно действует на мужскую репродуктивную функцию, увеличивая подвижность сперматозоидов. Благотворно влияет на иммунную систему, активизирует обмен веществ, улучшает работу почек, повышает выносливость, улучшает кровоснабжение органов и способствует задержке калия в организме.
Кофе помогает защитить зубы от кариеса, при условии, что употребляется без сахара.
Отдельно стоит сказать о кофеине, который нашел широкое применение в медицине.
Его используют в терапии при лечении болезней угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях ядами и наркотиками, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы и спазмах сосудов. Кофеин является одной из составляющих таких лекарственных препаратов, как Новомигрофен, Аскафен, Пирамеин, Цитрамон, Новоцефальгин, Кофетамин и многих других.
Источники информации:
1)Medicus.ru - посольство медицины
http://www.medicus.ru/dietology/patient/polza-i-vred-kofe-27117.phtml
2)kaffein.ru
http://www.kaffein.ru/polza.shtml