Давайте поговорим об огурцах и о том, что нам о них известно. Во-первых, это овощ, причем очень вкусный. Во-вторых, колечки из свежего огурца могут служить великолепным средством, снять усталость в области вокруг глаз.
Его величество – огурец и его история.
Начнем традиционно с истории. Родиной огурца считается Индия. Из археологических раскопок и древних трактатов выяснили, что огурец попробовали на вкус почти три тысячи лет еще до нашей эры. Выращивание огурцов начали в Греции и Египте, об этом говорят изображения лианы огурцов на фресках, которые служили украшениями стен храмов. Огуречная история нашей страны свидетельствует о том, огурец пришел к нам из Средней Азии. Первые летописи «Об огурцах в России» имеются с шестнадцатого века, хотя россияне об этом овоще знали еще с девятого века.
Огурец относится к тому небольшому числу растений, который употребляется в пищу зеленым, недозрелым. По-гречески, огурец называется – «агурос», и в переводе это обозначает «неспелый». Тыквина – плод огурца, вырастает в длину от пяти до ста сантиметров. Плети огурцов великолепно растут и приносят плоды на плодородных почвах, они весьма требовательны к свету и поливу. На этих фактах истории давайте остановимся, и поближе ознакомимся с другими интересными фактами этого удивительного овоща.
Свойства и состав огурца.
Давайте рассмотрим химический состав огурца и поймем, какая польза от огурца для нашего организм. Состав огурца на девяносто пять процентов заключается в структурированной воде, которую называют — «живой». Огурец – хорошо утоляет жажду. Оставшиеся пять процентов – это полезные вещества и минералы. В огурце такого витамина, как В2, намного больше содержится, чем в редисе. В огурце помимо прочего много йода (намного больше, чем в других овощах), а также витамина В1. И, как не странно, в огурцах содержатся: фруктоза, глюкоза, аскорбиновая кислота, каротин, витамины РР, А, Н. Также в состав огурца входят: фолиевая и кофейная кислота, калий, хлорофилл, железо, магний, фосфор, хром, натрий, железо, хлор, кремний, марганец, цикорий, кобальт, цинк, медь, никель, свинец, алюминий, титан, серебро. Ну что удивлены? Вот вам и привычный огурец. Оказывается, что в нем почти полная таблица Менделеева.
Какова польза огурца.
Постараемся выяснить пользу от огурца. В народной медицине целителями для лечения применяются почти все части этого растения. Набольшими диетическими и лечебными свойствами обладают огурцы, завязавшиеся до двенадцати дней назад. Также доказано что огурцы, выращенные на открытом грунте по химическому составу богаче огурцов, которые выращивают в теплицах. Большое содержание калия помогает сбросить лишнюю воду. Огурец является сильным мочегонным средством, он помогает снизить артериальное давление, убрать отечность и хорошо влияет на поддержание сердечной мышцы.
Огурец хорошо использовать в качестве слабительного, противоопухолевого, спазмолитического, жаропонижающего, антисептического, гипотензивного, болеутоляющего, антисклеротического средств. В связи с таким широким спектром действия на наш организм обычных и хорошо знакомых нам огурцов, их область применения очень широка. Содержание в огурцах йода позволяет сделать его незаменимым в питании больных, имеющих проблемы с щитовидной железой. А содержание калия позволяет рекомендовать его для питания людям с проблемами сердечнососудистой системы. А имеющиеся в огурцах органические кислоты благотворно влияют на моторику кишечника и помогут избавиться в нем от гнилостных процессов. Эффективен огурец и при атонических запорах, а также при имеющейся пониженной кислотности желудка, при язвенной болезни и гастрите. Огурец рекомендуют и людям, имеющим язву желудка. При диабете огурец также эффективен. В этом случае начинает «работать» цинк, содержащийся в нем.
Помимо всего, огурец может быть использован как великолепное средство для выведения шлаков. При этом он предупреждает отложение солей в суставных тканях. Тартроновая кислота, содержащаяся только в огурцах, сдерживает процесс преобразования в жиры углеводов. Диетологи рекомендуют практиковать «огуречные» разгрузочные дни хотя бы один раз в неделю, при этом необходимо съедать около двух килограммов огурцов. Специалисты утверждают, что это поможет держать под контролем свой вес. И как ни крути, польза от огурцов для нашего организма очевидна и бесспорна.
Помните, что огурцы, которые вы употребляете в пищу, обязательно должны быть свежими. На огурцах не должно быть подгнивших и мягких мест, огурцы должны быть твердыми и тяжелыми, иначе имеется риск получить обратный результат хорошего воздействия на наш организм огурцов.
Вред огурцов.
Казалось бы, огурцам в любом виде и при любом способе приготовления можно петь хвалебные оды. Так то оно то так, но вот если вы страдаете заболеваниями желудка на фоне повышенной кислотности, у вас гастрит или язва – будьте осторожны с употреблением огурцов в любом виде – так как этот овощ обладает свойством повышать кислотность желудочной среды. От маринованных огурцов стоит также отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, повышенным давлением, нефритом, атеросклерозом, и у кого нарушен водно-солевой обмен, и снижена функция щитовидной железы. Во время беременности от маринованных огурцов также лучше отказаться – лучше съесть соленый или малосольный огурчик.
Также, стоит быть осторожными с первыми весенними огурцами – в них количество нитратов очень часто просто зашкаливает, поэтому, лучше подождать недельку-другую, для того, чтобы огурцы перестали быть дефицитным овощем. Но, даже тогда рекомендуется первые огурцы для салатов очищать от шкурки (в ней скапливается максимальное количество нитратов), и обрезать кончики огурцов по 2 сантиметра с каждой стороны. Что же касается того, какие огурцы точно причинят вам вред, так это огурцы с завядшим хвостиком, с желтизной на шкурке, и мягкие огурцы. Однако, излишняя упругость и глянцевый блеск тоже должны вас насторожить – скорее всего, такой безупречный внешний вид заслуга химикатов и удобрений, и если они и улучшают внешний вид огурцов, то вот пользы нам с вами точно не принесут.