Одним из продуктов, на основе которых строятся сбалансированные рационы питания, является кефир. Причины этого не случайны. Востребованность кефира вызвана, помимо его прекрасной питательности, ещё и необыкновенными лечебными качествами. Необычайно полезные свойства кефира коренятся в самом процессе образования кефира из молока.
Технология изготовления кефира
Технология кефирного производства заключена в сквашивании молока введением особых микроорганизмов – дрожжей и молочнокислых бактерий. Процесс превращения молока в кефир приблизительно таков. Молочные белки расщепляются бактериями до молочной кислоты, легче усваиваемой организмом и служащей питательным веществом для дрожжевых грибков. Дрожжевое сбраживание приводит к образованию спирта и выделению углекислого газа, в лёгкой степени раздражающего стенки желудка, что влечёт за собой усиление желудочного сокообразования и повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов. Действуя совместно, дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии разрушают крупные молекулы молочного белка. Поэтому в сравнении с цельным молоком кефиры усваиваются в несколько раз быстрее.
Чем полезен кефир
Следует добавить, что при сквашивании молока в кефир расщепляется лактоза. Благодаря этому кефир допускается к употреблению людьми, которые страдают непереносимостью лактозы, обусловленной отсутствием в организме фермента, расщепляющего лактозу.
Также при сквашивании кефира накапливаются ферменты, свободные аминокислоты, антибактериальные вещества и витамины. Всё это улучшает усвоение организмом таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, а также снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. В этом проявляется польза кефира для сердечнососудистой системы.
Вещества, которые входят в состав кефиров, производят нейтрализацию уксусной и бензойной кислот и перекиси водорода. Дополнительно подавляется вредная микрофлора. Это, в свою очередь, препятствует образованию токсинов и останавливает течение гнилостных процессов кишечника. Приём кефира полезен для иммунной системы, позволяет справиться с хронической усталостью, нарушениями сна, косвенно воздействуя в положительном ключе на нервную систему.
Кефир со всей ответственностью можно считать превосходным инструментом профилактики, а в некоторых случаях, и лечения заболеваний пищеварения, сердечнососудистой и нервной систем.
Калорийность кефира
Калорийность жирного кефира составляет 59 кКал, нежирного - 30 кКал. Содержание белков, жиров и углеводов в этом молочном продукте можно посмотреть в таблице калорийности молока и молочных продуктов.