Сколько порций овощей и фруктов Вы употребляете каждый день?
По последним данным Департамента здравоохранения США в день рекомендовано употреблять от 5 до 13!!!! порций растительной пищи. А Вы употребляете хотя бы 3 порции овощей и фруктов? К сожалению у нас не принято есть много овощей и фруктов. Я часто наблюдаю за покупателями в продуктовых магазинах. Основную долю приобретаемых продуктов составляют мясо, в основном жирные сорта, колбасы, пельмени, хлеб, сладкое. Фрукты и овощи покупают действительно редко.
Зачем нужны овощи и фрукты?
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах комплексно оказывают положительное воздействие на организм, так как помимо витаминов и минералов содержат полезные натуральные ингредиенты, такие как каротиноиды и флавоноиды. Многие овощи и фрукты содержат комбинации витаминов и минералов, способствующие лучшему усвоению, например шпинат или апельсин содержат железо и витамин С, в сопровождении которого последний значительно лучше усваивается.
В общем, мультивитаминные комплексы это хорошо, но пользу овощей и фруктов они не отменяют.
Растительная пища поможет предотвратить многие болезни.
Употребление в пищу овощей и фруктов может понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, сахарного диабета II типа и даже некоторых форм рака.
Недавние исследования американских ученых, наблюдающих 110000 человек в течение 14 лет совершенно точно показали: чем больше употребляется ежедневно овощей и фруктов, тем ниже вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирный фонд исследований рака и американский институт исследований рака доказали связь между употреблением некоторых продуктов и снижением вероятности возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Так например, употребление зелени и капусты — белокочанной и брокколи снижают вероятность возникновения рака желудка и прямой кишки, а содержащийся в помидорах ликопен способен предотвратить рак простаты.
В снижении поддержании веса растительной пище так же нет равных. Низкое содержание жира и высокое содержание клетчатки поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать вес в норме в дальнейшем. Не забывайте о высоком содержании углеводов в некоторых фруктах. На стадии снижения веса лучше налегать на овощи и несладкие фрукты, например, яблоки.
Нашумевшая книга “Китайское исследование” раскрывает все преимущества вегетарианской диеты, подтвержденным научными экспериментами и исследованиями, проводившимися в течение многих лет на разных континентах.
Аюрведа – древнеиндийское искусству врачевания, которое в сущности является прародителем всей современной медицины также рекомендует в качестве лучшей саттвической пищи – растительную. В сущности, питание по Аюрведе – это классическая лакто-вегетарианская диета с преобладанием фруктов и овощей.
Растительная пища. Важность разнообразия.
Планируя рацион правильного питания, не забывайте добавлять туда различные сорта овощей и фруктов. Растительная пища различного вида и разного цвета имеет в составе и различные питательные вещества.
Постарайтесь в течение дня употреблять в пищу овощи и фрукты всех возможных цветов. Например, приготовить и съесть овощной салат на основе зеленого салата айсберг с добавлением красного помидора, желтого перца, фиолетового базилика, белого салатного лука значительно полезней, чем тупо целый день жевать морковь или капусту.
Сколько овощей и фруктов есть?
Чем больше, тем лучше. Просто ешьте фрукты и овощи в каждый прием пищи, выбирайте здоровые перекусы между основной едой – овощные или фруктовые.
Не стоит ждать лета, чтобы начать употреблять нужное количество овощей и фруктов. Зимой фрукты и овощи, конечно, дороже и выбор их значительно меньше, но альтернатива всегда есть. Капусту, морковь, яблоки и апельсины можно себе позволить в любое время года. Кроме того можно купить замороженные овощи и сушеные фрукты.
Когда растительная пище не усваивается.
Некоторые люди жалуются на то, что овощи и фрукты вызывают у них неприятные ощущения: боли в животе, газообразование, вздутие и другие желудочно-кишечные расстройства. Это может быть симптомом каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта: некоторые формы синдрома раздраженного кишечника, диспепсия и др., при которых нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в большом количестве в растительной пище, не усваиваются организмом. Также непереносимость сырых овощей может свидетельствовать о заболевании поджелудочной железы.
Нужно первым делом обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу и исключить серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или же срочно начать лечение.
Ешьте отварные и запеченные овощи, они усваиваются значительно лучше, чем сырые. Приготовьте овощное рагу добавляйте овощи при тушении мяса, ешьте овощные супы-пюре.
Если явных противопоказаний для употребления в пищу сырой растительной пищи нет, начинайте вводить ее в рацион небольшими порциями. Ешьте сырыми овощи и фрукты, содержащие меньшее количество клетчатки, например бананы (не увлекаться, они очень калорийны) и помидоры. Попробуйте вводить в рацион небольшими порциями овощные и фруктовые смузи. Даже их старайтесь тщательно пережевывать и смачивать слюной. Все это поможет повысить толерантность к сырой растительной пище.
Растительная пища. Техника безопасности.
При всей своей огромной пользе овощи и фрукты в наше время содержат значительно меньше витаминов и минералов, чем даже несколько лет назад и это количество снижается с каждым днем. Поэтому хороший мультивитаминный комплекс растительной пище не помеха. Передозировка возможна только жирорастворимых витаминов. Водорастворимые в организме не накапливаются, их излишек выводятся с мочой.
Недобросовестные производители в процессе выращивания растений используют ядовитые пестициды и удобрения. Поэтому вкусные овощи и фрукты могут быть набиты химией: нитратам, нитритами, пестицидами.
Идеальный вариант — выращивание овощей и фруктов, например, на даче. Приобретение их на ферме или в деревне у частных производителей. В крайнем случае не забывайте тщательно промывать зелень, овощи, фрукты. Не помешает даже вымочить их в воде. Особенно это касается зелени зимой. Она способна накапливать нитраты в огромных количествах.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!