Сегодня поговорим о стандартах и сертификации продуктов БИО, в продолжении темы "Экопитание"
Нормы Organic – это набор базовых стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки продуктов. Они служит основой для разработки национальных стандартов, учитывающих индивидуальные особенности различных стран.
Нормы Organic были утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства. Ниже приведены лишь некоторые требования к производителям:
- Обработка сельскохозяйственных угодий до выращивания продуктов Organic должна, как минимум, в течение 3 лет осуществляться без применения химических удобрений;
- Строжайше запрещено использование радиации и генной инженерии (ГМ) в производстве продуктов Organic;
- Жестко ограничено использование удобрений с содержанием магния, минерального калия, микроэлементов, навоза и тяжелых металлов;
- При выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применение антибиотиков и гормонов роста;
- Полностью запрещено применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, всех азотосодержащих и других химических удобрений;
- Если в состав продукта возможно проникновение запрещенных по стандартам веществ, к примеру, с соседних участков, производитель обязан указать это на упаковке;
- Семена, используемые в хозяйстве, должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными;
- Плодородие почвы должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
- Для борьбы с вредителями разрешено использование физических барьеров, ультразвука, света, ультрафиолетового излучения, ловушек, специальных температурных режимов;
- Дикорастущие травы или мед должны собираются в местах, максимально удаленных от источников загрязнения. Объем сбора не должен превышать уровень естественной восполняемости экосистемы;
- Продукты с обозначением «Произведенные с органическими ингредиентами» должны содержать, по меньшей мере, 70 % органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза»;
- Производители обязаны использовать 100 %. органических ингредиентов.
Соблюдение стандартов Organic контролируют независимые сертифицирующие организации. Для того чтобы вся производимая продукция была признана натуральной, ее производители, переработчики, экспортеры и импортеры должны не реже одного раза в год проходить сертификацию в уполномоченных органах и инспекциях по органическому сельскому хозяйству.
На упаковке органического товара обязательно должна содержаться информация, дающая полное представление о продукции, её производителе и органическом статусе:
- название и адрес лица или фирмы, которая несет правовую ответственность за производство или переработку продукта;
- все компоненты добавок и вспомогательных веществ переработки;
- всё сырье продукта, состоящего из многих ингредиентов, в последовательности их доли в весе;
- какое сырье сертифицировано как органика, а какое нет;
- все добавки с их полными названиями;
- знак сертифицирующей организации;
- органическая маркировка.
Крупнейшими в мире сертифицирующими организациями продукции Organic являются Soil Association (Великобритания), Organic Trade Association (США), Demeter (Германия), Bio Suisse (Швейцария) и др.
Ниже приведены известнейшие знаки-маркировки органических продуктов
Логотип | Название и ссылка | Страна | Примечание |
AB (agriculture biologique) | Франция | Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для экологических продуктов питания. С 1 января 2008 года Агентство АВ (agriculture biologique) является официальным Био-производителем во Франции. |
|
BIO-SIEGEL | Германия | В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей , продовольствия и сельского хозяйства Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС. | |
demeter | Германия | Немецкое качество Demeter указывает на то, что продукция прошла последовательный экологический контроль на всех ступенях производства, то есть работа предприятия ориентирована на будущее. | |
EC Control System - Organic Farming - | Система управления ЕС | В 1991 г . вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007, которая вступают в силу 1 января 2009 г. , отменяя тем самым EU Regulation 2092/91. | |
ECOCERT | Франция | Согласно перечню требований, установленных стандартом ECOCERT, при производстве допускается использовать минимум 95% растительных и натуральных ингредиентов и максимум 5% синтетических добавок, не попавших в список запрещенных или даже потенциально опасных.
Органическая косметика, получившая сертификат ECOCERT, гарантированно не содержит силикон и минеральные масла, эмульгирующие вещества, консерванты, красители, синтетические отдушки, кислоты и жирные спирты, пропиленгликоль и другие опасные продукты нефтехимии.
|
|
SOIL ASSOCIATION | Великобритания | Почвенная Ассоциация - ведущая организация в Великобритании, осуществляющая кампании в поддержку органического питания и фермерства и сертификацию органической продукции. | |
USDA ORGANIC | США |
USDA, или Национальный Органический Стандарт, был принят в рамках уникальной национальной программы по переходу граждан страны на потребление здоровых и натуральных органических продуктов. Продукция с маркировкой USDA organic гарантированно содержит не менее 95% экологически чистых натуральных компонентов.
Все положения сертификата USDA organic закреплены на государственном уровне.
|
|
Origin Product | Чехия | Эмблема ORGANIC PRODUCT гарантирует, что снабженные ею изделия содержат не менее 80% натуральных ингредиентов и что обозначенные ими изделия соответствуют общеобязательным правовым предписаниям Чешской Республики включительно с действующими предписаниями Европейского Союза и инструкцией Ассоциации качества Чешской Республики. | |
Fairtrade — это система сертификации созданная для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли. | |||
Великобритания | "Vegan" был создан и зарегистрирован в 1944 году. Имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society). Не содержат ингредиентов животного происхождения. |
И логотип, который есть почти на каждом продукте:
С 1 июля 2010 года производители и поставщики биопродуктов должны будут маркировать свои товары новым логотипом (лист со звездами - как на флаге Европейского союза). Это касается исключительно государств Евросоюза. Даже если у страны есть свой, национальный логотип, новый от ЕС все равно должен располагаться рядом.
Биопродукты - экологически чистые. Они выращиваются без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений, гормонов и пр. Почва при создании экопродуктов не страдает. Энергоресурсы - экономятся.
Единственный минус - цена. Как правило, экологически чистые продукты, органические, для нас некоторые овощи, например, выращиваются ускоренными темпами - с помощью различных удобрений на основе химии или изменения их генов (ГМО). А для того, чтобы вырастить здоровые, нужно больше времени и труда.
Или борьба с вредителями и болезнями растения. В современном промышленном сельском хозяйстве используются химические средства, а также антибиотики (они есть и в говядине, кстати). Агроэкологическое хозяйство использует натуральные методы.
Новый логотип поможет европейцам выбирать экологически безопасные продукты питания. Еврокомиссия уверена, что он в скором времени станет узнаваемым. Люди, которые заботятся о своем здоровье, будут искать упаковки именно с этим знаком.