
Территория бывшего "Средне-Волжского завода химикатов" в Чапаевске (СВЗХ) является одним из наиболее крупных источников поступления диоксинов в окружающую среду в Российской Федерации.
При этом здесь присутствуют очаги загрязнения мышьяком и солями тяжелых металлов, сообщили в областном минпроме.

В июле в Жигулевском заповеднике экспедиция Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма нашла фрагмент крупного головоногого моллюска, сообщают в заповеднике.
Во время исследований на территории карьера "Богатырь" группа обнаружила фрагмент моллюска, относящегося к роду Domatoceras - родственника современных наутилусов. Как говорится в сообщении, этот род еще не был описан в Самарской области.

24 июня более 150 участников смены «МедиаВолна» международного молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга» приняли участие в семинаре, организованном компанией «Балтика». Тема экологической ответственности крупного производства стала основой для собственных разработок, имеющих целью вовлечение участников форума в решение актуальных эко-проблем современности.

В 2014 г. объем выбросов загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников и автомобилей в Самарском регионе составил 560 тыс. тонн. Такие данные приводит Самарастат.
Количество отходов от стационарных источников увеличилось по сравнению с 2013 г. на 2% и составило 266 тыс. тонн. А объем веществ, выделяемых автомобильным транспортом, снизился на 4% и составил 294 тыс. тонн.

С 15 апреля леса губернии начали патрулировать 80 мобильных групп по 198 маршрутам общей протяженностью более 26 тыс. километров. В преддверии майских праздников министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области убедительно просит жителей воздержаться от разведения костров на территории лесного фонда.

В рамках реализации Лесного плана Самарской области в 2015 году лесовосстановление в лесном фонде области предусмотрено на площади 1,2 тыс. га. Их них на площади 77 га мероприятия по лесовосстановлению планируется провести за счет сил и средств арендаторов, использующих лесные участки в целях заготовки древесины.
В 2015 году основной объем лесовосстановительных работ будет выполнять ГБУ СО «Самаралес», что существенно сократит сроки выполнения мероприятий.

В честь ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Самарской области, воинов, сражавшихся за Отечество, а также в честь тружеников тыла в лесном фонде губернии высадят тысячи деревьев и кустарников. Об этом сообщают в региональном минлесхозе.
В муниципальных образованиях области местами для посадки станут аллеи героев, скверы и парки. Кроме того, проведут дополнительное озеленение мемориалов, обелисков, памятников, скверов и аллей. Всего планируют посадить более 700 тыс. сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород. Общая площадь посадок составит более 165 гектаров.
Экскурсионный маршрут "Стрельная гора" стали посещать в четыре раза больше студентов и иностранцев. К такому выводу руководство Жигулевского заповедника пришло по результатам проведения маркетингового исследования.
Опрос показал, что 40% посетителей - жители Тольятти, еще 30% - самарцы. Причем резко возросло количество людей в составе организованных групп. Их стало больше на 80%.
В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Самарской области на 2014-2020 годы» министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области реализовано мероприятие «Разработка, внедрение и поддержка электронной базы данных инновационных решений и проектов по обращению с отходами».
База данных содержит информацию о наиболее эффективных разработках и проектах в области управления отходами, включая публикации в научных и научно-практических изданиях, патенты, реализованные проекты.
Самарская межрайонная природоохранная прокуратура проиграла первый иск к областному правительству с требованием принять на баланс региона бесхозяйные скотомогильники, общее число которых в области достигает 447, пишет "Самарское обозрение".
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »