Капусту можно охарактеризовать одним словом – «ВСЕ»! В те времена, когда наши далекие предки еще не знали картошки, именно белокочанная капуста была основным овощем на столах. Капусту тушили, варили, запекали, она была основным ингредиентом для щей, из нее пекли пирожки. Но справедливости ради надо сказать, что она и в настоящее время не сдала своих позиций. Из нее делают голубцы, салаты, овощные супы или диетические гарниры к мясным блюдам. И, конечно, невозможно представить себе рацион без квашеной капусты. Хотя представлять и не надо, ведь квашеная капуста, кроме того, что очень вкусная, еще и невероятно полезная.
Все виды капусты без исключения содержат витамин С, клетчатку, растительные белки, кальций, калий, фосфор и еще массу биологически активных веществ. Капуста помогает сбрасывать лишний вес благодаря своему уникальному минерально-витаминному составу и благодаря содержащейся в ней тартроновой кислоте, тормозящей жировые отложения. В зависимости от разновидности капусты в ней различное содержание питательных веществ.
Не многие знают о том, что в капусте белков намного больше, чем в репе, брюкве, свекле, морковке. Белки, содержащиеся в капусте, служат источником необходимых аминокислот, таких как метионин, треонин, лизин. Они нужны нашему организму для обеспечения кроветворения, восстановления и роста тканей, стимуляции почечных функций, щитовидной железы, функций надпочечников, а также для того, чтобы растворять и выводить из организма чужеродные белки. Капусте придает известность находящийся в ней витамин U, он способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К, помогает нормализовать обменные процессы, помогает заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Но самая главная ценность капусты – витамин С. Он способен сохранять свое присутствие в капусте со стабильной концентрацией на протяжении восьми месяцев. Это качество не свойственно ни одному овощу. А если рассмотреть фрукты, то этот витамин сохраняется только в цитрусовых: лимонах, мандаринах, апельсинах. Помимо тех витаминов, которые были названы, капуста богата еще витаминами Н, РР, В3, В2, В1,Е и каротином и провитаминами группы Д. Капуста практически не содержит крахмал, а также в ней мало сахарозы, из-за чего является незаменимым продуктом для диабетиков. Она малокалорийна. Благодаря этому свойству капусту рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом. Также имеется польза капусты при запорах и при повышенном отделении желудочного сока.
Калорийность капусты белокочанной на 100 граммов продукта составляет в среднем до 30 Ккал.
Капуста относится к главным овощным культурам, а ее родиной считают средиземноморье. Капусту выращивают начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. Существует более ста видов капусты: брокколи, пекинская, китайская, кормовая, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, кочанная, листовая и др. Но наиболее распространенной считают белокочанную капусту.