Сегодня обсудим самую интересную тему – экокулинария. В предыдущих статьях, мы говорили, о экопитании и экопродуктах.
Обычная кулинария – это смешение несмешиваемых продуктов, вкусов, приправ, соусов, их термическая обработка... и все это потом укладывается в наш желудок! А когда мы едим простую еду, то она почему-то кажется нам безвкусной. Именно поэтому сложился стереотип, что все полезное невкусно. А на самом деле, сочетая несочетаемое, мы вредим себе и своему здоровью. И в результате повар не знает, как сделать свою пищу полезной, а диетсестра – вкусной и аппетитной. Мы же можем совместить все это благодаря экокулинарии!
Причем экокулинария – это не классический сборник кулинарных рецептов в глянцевой обложке, к которым мы так привыкли, и это – не обычная поваренная книга. Готовя по уже готовым рецептам, невозможно научиться творить. А вы сами будете придумывать рецепты, подходить к каждому блюду с фантазией, пытаться привнести в каждое блюдо что-то свое, новое. Вы будете творить, кормить свою семью новыми блюдами, и от вашего настроения и радости ваши блюда просто зарядятся вашей энергией. В этом и есть магия экопитания.
И (это очень важно!) вы начнете питаться ОСОЗНАННО. Вы будете САМИ выбирать, какие продукты вам есть, где их покупать и как их сочетать друг с другом. Вы можете начать с раздельного питания. Как говорят специалисты, человек, ступивший на первую ступень – раздельное питание – потом и дальше продолжит правильно питаться. А когда он почувствует другой режим, энергию, отсутствие вечной сонливости и т. д., то ему уже не захочется возвращаться к старому питанию. Зачем? Ведь дело – не только в самочувствии, но и в осознании того, что ты что-то делаешь правильно. А это очень важно для каждого человека!
Конечно же, нелегко вот так сразу перестроить и сознание, и свой организм на новый лад. Но это бывает непросто сделать не только потому, что у вас нет силы воли. Как говорят ученые, часто виноваты в этом бывают... глисты. Да-да, эти банальные червяки, которые обитают зачастую в наших ослабленных организмах! Просто мы, сами того не зная, можем быть заражены этими неприятными паразитами, и они, в свою очередь, «требуют» от нас белок.
Именно поэтому мы так часто хотим съесть что-то мясное. Исследователи утверждают, что зараженному человеку очень трудно стать вегетарианцем, его так и тянет на неправильную пищу. А если вас так и подмывает съесть что-то молочное или мучное, то, вполне возможно, вами «управляет» грибок (к примеру, разросшаяся армия кандиды). Именно поэтому специалисты по экопитанию советуют перед «переходом» на новый уровень излечиться от всех паразитов.
На самом деле вы должны проникнуться экопитанием, найти место, где будете приобретать продукты (или выращивать их сами – это тоже приносит определенное удовлетворение!). И не пугайтесь того, что переход к новой жизни будет вам слишком дорого стоить! Как раз напротив: вы перестанете тратиться на фастфуд, полуфабрикаты, кастрюльки, микроволновки и другие ненужные для экожизни вещи.
Как говорят исследователи, самыми полезными продуктами для нашего организма являются, как ни странно, пророщенные злаки и злаки вообще. Они прекрасно стимулируют обмен веществ, компенсируют наш организм витаминами и минералами, выводят шлаки и даже повышают потенцию! Вообще пророщенные зерна и бобы активно использовались еще в древнекитайской медицине. Еще сам Джеймс Кук писал в 1772-1775 гг., что его матросы употребляли в пищу самые разные ростки злаков, и это поддерживало их здоровье. Многие приверженцы экопитания вообще считают ростки зерен эликсиром жизни. А ученые считают, что ростки влияют именно на пораженные органы: например, ростки расторопши хорошо излечивают печень. А в пророщенном горохе витамина С гораздо больше, чем в апельсинах! Кстати, проращивать можно практически любое зерно, злаки или орехи. Главное, определите «степень готовности» к употреблению: росток должен быть около 5 см.
В магазинах сейчас продается даже специальная посуда для проращивания, но подойдет и простая стеклянная банка, накрытая марлей. В ростках содержится столько энергии, что есть их можно только утром или днем – иначе вечером вы просто не сможете уснуть! Представляете, сколько энергетики в этих маленьких молодых «побегах»? Просто они знают, что излечивают нас! Начните употреблять ростки по 50-60 граммов в день, не больше, начинайте с малых доз, а потом можно увеличить порцию и до трех столовых ложек.
Сейчас в экопитании очень популярна зеленая гречка, в ней меньше углеводов, чем в других крупах, но зато много железа. По своим свойствам, особенно для женщин, это лучшее, что может быть: гречка дает Гармонию и Красоту. А фигура от нее становится только стройнее.
То же касается и толокна – ароматной овсяной муки, приготовленной специальным образом из обработанных овсяных зерен. Оно очень помогает при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и – внимание! – омоложения кожи. Если вы очень хотите похудеть, то толокно – ваш продукт. Вы и сами сможете сделать из него разные вкусности, к примеру, овсяное печенье. Для этого нужно высыпать в миску геркулесовые хлопья, горсть муки грубого помола, добавить немного изюма, меда, кунжутного масла, щепотку соды, по настроению – добавки в виде лимона или апельсина и немного воды в таком количестве, чтобы получилось довольно плотное тесто. Нагрейте противень на максимальном огне и выпекайте в духовке вкусные овсяные полезные печенья!
Ожидайте, следующую статью, в ней расскажем, где можно приобрести эко-продукты в Самаре.