Чему оказать предпочтение: ложке сахара или ложке мёда? Постараемся выяснить, какой «сладкий продукт» полезнее, а какой привычнее.
Пчелиный мед применялся нашими предками для лечения многих заболеваний. Около 3500 лет назад были известны уникальные свойства этого природного продукта.
Употребляя обычный сахар, лишенный витаминов и других ценных биологических веществ, человек получает только «пустые калории» или «пустые углеводы». Кроме того, употребление сахара в больших количествах приводит к разрушению зубов, нарушению обмена веществ и других неприятных последствий. Сахар ещё называют «белая смерть» или «сладкая смерть». Он способен откладываться в виде жировых отложений в нашем теле. Тем более при рафинировании из него удаляются все минеральные вещества.
Сахар становится вредным при его избыточном употреблении. Но, увы, часто мы забываем, что сахар, хоть и не в чистом виде, содержиться и в других употребляемых нами продуктах. Следовательно, употребление к тому же «чистого сахара» будет увеличивать норму сахара за день. Это совсем не значит, что нужно отказаться от сахара. Нужно просто перейти на его природные формы — фрукты, овощи и орехи. Не забывайте и о тростниковом сахаре, он намного полезнее, чем обычный свекольный.
Вот почему следует отдавать предпочтение натуральному пчелинному мёду. Мед содержит марганец, магний, калий, железо, антибиотики и белки так необходимые нашему организму. Также в его составе содержится: аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, провитамин А - каротин, витамины группы В (В2, В6). Они существенно повышает устойчивость оганизма к инфекциям, укрепляют нервную систему и обеспечивают проницаемость кровеносных сосудов. Минеральные элементы и витамины находятся в наиболее подходящей форме для усвоения.
Мед можно назвать элексиром молодости, так как содержит калий и магний. Недостаток этих элементов приводят организм к преждевременному старению. Магний и железо улучшают пищеварение. Сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и растворимого тиамина в меде повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.
Мед, как углевод, состоит на 90% из фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются, превращаясь в один из основных источников энергии. Мед является лекарственным средством, используемым при простуде и других заболеваниях. Следует не здобоупотреблять мёдом, так как он биологически активный продукт, и использовать его нужно осторожно. Косметические средства на его основе подойдут не всем.
Словом, если не употреблять много сахара, вреда он не нанесет. А чтобы организм получал и полезные компоненты употребляйте мед или совсем откажитесь от «чистого» сахара.